Tartelettes spirales
de l’été au Tresana

Ingrédients

Pour la pâte brisée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • 1 œuf

Pour la garniture:

  • 1 pot de Tresana aux fines herbes
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • sel (assaisonnez selon vos papilles)
  • 1 courgette moyenne verte ou jaune (bio de préférence pour garder la peau)
  • 1 petite aubergine (bio de préférence pour garder la peau)
  • 3 grandes carottes (bio de préférence pour garder la peau)

Description

Cette recette facile et succulente provient d’une Fan de Tresana (Laetitia de Boulange) gagnante au Jeu concours Recettes-Tresana

Préparation

Pour la pâte brisée: Mélangez la farine et le sel. Rajoutez le beurre mou puis ensuite l’eau. Mélangez et y ajouter l’œuf. Etalez la pâte finement et coupez 4-5 ronds aussi grands que vos moules à tartelettes.

Pour la garniture: Mélangez ¾ du pot de Tresana avec le lait, l’œuf et le sel. Garder au frais. Couper très finement vos légumes dans le sens de la longueur avec une mandoline ou un large économe.

Préchauffez le four à 180 °C. Dans chaque tartelette positionnez vos lamelles de légumes en alternant les couleurs en commençant par le bord et en terminant par une spirale au centre. Ajouter quelques cuillères à soupe de garniture et tapoter la tartelette afin que cell-ci se place bien au fond.
Mettre au four durant 25 à 30 minutes, pour éviter que les tartelettes brunissent trop et perdent leurs couleurs, les protéger avec un papier alu et enlevez-le à 10 minutes de la fin.

Avec le ¼ de Tresana restant préparer 4 à 5 petites quenelles avec 2 petites cuillères, y ajouter selon vos goûts une pincé de curcuma ou de curry ou nature. Placer une quenelle avant de servir, accompagnez d’une petite salade assaisonnée d’huile de noisette et de vinaigre de cidre, sel et poivre.